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sarah's amselchen-menu im januar
(für 2 personen)

klare tomatensuppe / einfach

wintersalatplatte "orange" mit sprossen, balsamico-creme und joghurt-dressing


pfannenfisch mit gedünsteten champignons, zwiebeln und tomaten







(5 tomaten, frische petersilie, etwas salz)

am vortag je nach menge vollreife tomaten, schön saftig, pürrieren, ein sieb mit einer stoffserviette auslegen (gefäss drunter!!!)und die masse hineingeben. wichtig: nicht drücken, nicht pressen! einfach nur tröpfeln lassen. tropfen für tropfen sammelt sich nun im gefäss die klare (farblose) tomatenbrühe. am besten über nacht in den kühlschrank stellen.
am nächsten tag das sieb wegnehmen, das tomatenbrühekonzentrat in einen kleinen topf umfüllen und einkochen lassen. evtl. mit etwas wasser auffüllen oder mit einigen tropfen weisswein, evtl. mit etwas gemüse bereichern. für die erste suppe hab ich bloss mit frischer petersilie und etwas salz gewürzt.

als kleines schmankerl vorweg einfach klasse, serviert hab ich in tassen, mit etwas petersilie dekoriert.... (und erst mal raten lassen, was das ist!)




(2-3 orangen, joghurt, balsamico-creme, pfeffer, salz, etwas chinakohl dünngeschnibbelt, rote & gelbe paprika in ganz kleinen würfeln, etwas grünen lauch hauchdünn geschnitten, etwas salatgurke in dünnen scheiben, 2 händevoll sprossen)

dazu ein joghurt-orangen-dressing machen:
türkischen joghurt (10%) mit dem saft einer gepressten orange verrühren, mit frischen kräutern und salz würzen, ein zwiebelchen kleingewürfelt dazu und eine gute menge frisch gemahlenen pfeffer aus der mühle....kresse nicht vergesse!


nun auf einer platte erst chinakohl, dann orangenscheiben (halbiert) am rand, paprikawürfelchen, lauchkringel und salatgurke in der mitte anordnen, mit kräutersalz bestreuen, die frischen sprossen darauf verteilen. etwas balsamico-creme tupfenweise auf den orangenscheiben verteilen. salat und dressing in den kühlschrank, bis der fisch gedünstet ist.




(4-6 stück rotbarsch-oder seelachsfilet, 2-3 tomaten, knoblauch nach geschmack, zwiebeln, champignons, salz, pfeffer, butter und olivenöl)

den fisch säubernsäuernsalzen, tomaten in scheiben schneiden, grobes meersalz darüberstreuen, pfeffern, beiseitestellen.
zwiebeln und knoblauch in scheiben schneiden, champignons putzen und ebenfalls in scheiben schneiden.

in einer pfanne olivenöl und butter erhitzen, den fisch leicht mit mehl bestäuben und ins heisse bratfett legen. in einer weiteren pfanne butter erhitzen, zwiebeln(u. knoblauch) hineingeben und goldbraun braten, champignons dazugeben.

heisse suppe servieren!

den fisch einmal wenden, die tomatenscheiben darauf verteilen, etwas dünsten lassen. nun die champignon-zwiebelmasse darauf verteilen.
salat aus dem kühlschrank holen, alles servieren.
dazu: pellkartoffeln